Gastronomia 

GRAPAS PREMIUM: 7 DESTILADOS DE ALTA GAMA PARA DESCUBRIR

En el país, igual que en el mundo entero, se dio un bum de grapas elaboradas con orujos escogidos. Acá, la nueva generación de grappas high class con sello argentino.

Como ocurrió con el vodka en las últimas décadas, la grapa ha alterado radicalmente: el aguardiente de orujo pasó de ser un destilado fuerte y asequible, hecho con el excedente del proceso de la preparación de vinos, a transformarse en una bebida cara y frágil, para la que se usan materias primas elegidas. La cuna de origen de esta tendencia fue Italia, que consiguió posicionar su destilado distintivo en los free shops y los bares más complejos del planeta.

Las bodegas argentinas no tardaron en hacerse eco de la movida impuesta por el gin bombay y el vodka absolut y suman poco a poco más etiquetas al mercado de las grapas Premium. Las propuestas reflejan el carácter de los vinos del nuevo mundo: diferentes varietales, aromas y sabores bien definidos. De esta manera, el día de hoy hallamos grapas de Malbec, Merlot o bien Cabernet Sauvignon. Estas grapas nada deben ver con aquellas ásperas que tomaba tu abuelo hace cincuenta años, como la recordada Globo o bien la Toro (de Bodegas Giol).

Ahora hablamos de una nueva era para la grapa nacional: la alta gama, con propuestas que apuntan a un segmento de usuarios con el paladar desarrollado y sensible. Resultan atractivas no solo por su producto sino más bien asimismo por su packaging: envases de 500ml, con cuellos larguísimos, esmerilados o bien con ediciones singulares en botellas de diseño.

CRISTALINAS Y BRILLANTES

Estos aromatizados productos rondan los cuarenta grados de graduación alcohólica y son ideales para tras una comida, como digestible, para acompañar con el café, chocolates o bien un buen puro.

Estas aguardientes siglo veintiuno, por norma general, procuran ser a la vista cristalinas y refulgentes, con aromas frutales intensos, mas no violentos ni alcohólicos. «Debe ser una bebida afable, agradable, tanto en nariz, como en boca y en regusto», describe el profesor Rolando Hilbing, que realiza la línea de grapas Aniapa.

CUALES COMPRAR

1. Aniapa, familiar y multipremiada
Entre quienes marchan al frente de esta tendencia aparece la familia Hilbing, en Mendoza, con su destilería Sol de los Andes. Padre y también hijo no solo apostaron a posicionar su producto en el mercado nacional, sino el año pasado llevaron las muestras al concurso Destilata, en Austria, donde su Cabernet Sauvignon consiguió la medalla de oro. Ahora terminan de lograr la distinción de plata con su blend. Además de esto, la destilería abre sus puertas al turismo para enseñar el proceso de preparación y explicar los pasos de la degustación de sus 5 géneros de grapas (Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y el blend), logradas de orujo de uva recién prensados. ¿Nuestra preferida? La de Cabernet Sauvignon, de aroma intenso, armónico y muy frutal. Su gusto es persistente y hace rememorar a la pasa de uva. Precio: entre ciento diez y ciento treinta pesos. Grapas Premium: 7 destilados de alta gama para descubrir

dos. Morada del Duende, joven best buy
Con la impronta de Aniapa, Sol de Los Andes asimismo lanza una versión más joven, a la que ha bautizado Morada del Duende. Viene en un envase más grande (700ml), tiene un paso por barrica, lo que hace que sus aromas recuerden a la vainilla y el chocolate. Es más afable a la boca y simple de tomar, con determinado toque dulzón, con algo de pasa de uva y madera. Cuesta unos cincuenta pesos.

tres. Bressia Dal Cuore, de autor
Walter Bressia es uno de los enólogos más reconocidos de Mendoza. Hace unos años decidió añadir un producto diferente. Nació de esta forma la grapa Dal Cuore. Exactamente el mismo hace los cortes de las dos mil botellas que genera de año en año. Se realiza desde la instilación de orujos fermentados de las variedades Merlot y Sauvignon Blanc, con aromas muy frutados y complejos. En boca se goza por su entrada dulce y fresca con un final largo. Su guía sugiere servirla a entre seis y ocho grados con hielo o bien sola, después de las comidas. Para conjuntarla, va realmente bien con platos elaborados; aun con sushi o bien tacos mexicanos. Una buena opción que da Bressia es tomarla como un digestible, al lado del café o bien con un buen cigarrillo. Precio: ciento veinte pesos.

cuatro. Norton, orgánica y muy elegante
Una versión de grapa muy exclusiva es la de bodegas Norton, la primera en su tipo a nivel del mundo por ser cien por ciento de Malbec y orgánica. Que su botella sea tan particular y con un diseño top no es casualidad. Es que su enólogo y gerente viajaron a Italia, a un sitio exclusivo de botellas de diseño para grapa y escogieron esta entre decenas. Está elaborada con orujos de Malbec de Finca La Colonia, en Luján de Cuyo. Son ediciones de dos mil botellas numeradas de calidad Premium añejada a lo largo de 3 años. Tiene una graduación alcohólica de cuarenta grados y se genera únicamente en agregues con peculiaridades singulares. Es transparente, refulgente, con atractivos aromas frutales y redondez en boca. Se aconseja tomarla a una temperatura próxima a los dieciocho grados sin hielo. Precio: ciento noventa pesos.

cinco. Sinfín, la más atrevida
Bodega Sin Fin es otra de las que decidió promocionar su grapa como una bebida con más estilo, frágil y sensual. Nació en dos mil nueve, con la idea de contar con un producto complejo. En dos mil diez lanzó una campaña en vía pública y publicidades en gacetas con una producción de una modelo que fumaba un puro, mientras que tomaba su aguardiente ¡Muy sugerente! Esta grapa es elaborada con orujos de una muy cuidada selección de uvas Malbec de la línea de guarda de la bodega. Con 40º de alcohol, es la primera espiritosa que generan y viene en una botella satinada de medio litro. Tiene aromas frágiles a vainilla, hallamos asimismo notas de té verde, manzana y almendras. En boca es intensa y sus sabores resultan realmente agradables. Es simple de tomar, alén de su alta graduación alcohólica. Muy expresiva, soberbia y muy elegante, es compañera ideal de postres con chocolate, asimismo se puede fusionar con el café. Precio: ciento sesenta pesos.

seis. Grapa Rutini, con historia
Bodegas La Rural lanzó su grapa Rutini a fines de dos mil nueve. La materia prima la escogen los enólogos Mariano Di Paola y Paula Witkowski y después es destilada por un tercero. Después, el equipo de enología de Rutini le da el retoque final a este destilado cien por ciento Malbec. Se la puede describir como muy afable y entretenida, donde aparece marcada la fruta del varietal. El alcohol no se siente tanto, pese a sus cuarenta y uno grados. Su coste ronda los doscientos pesos.

Related posts

Leave a Comment